Самые интересные факты о Sony Playstation (PS1/PSX). Часть 2.

Самые интересные факты о Sony Playstation (PS1/PSX). Часть 2.

08.08.2018 0 Автор AshleyEXP

Sony перевернула игровой рынок выпустив PlayStation 1 в ’94. К концу 1996 года “Сонька” насчитывала более 400 выпущенных или готовящихся к выходу игр. Nintendo и SEGA совокупно насчитывали лишь 260 игр за тот же период. Но это все вы можете прочитать на википедии. А как насчет узнать по-настоящему интересные факты о “Соньке”? Садитесь поудобнее, мы нашли еще больше интересного контента о самой продаваемой консоли конца 90-х по версии Forbes.

Елси пропустили первую часть статьи, держите ссылку – Часть 1

Факт #6

За весь жизненный цикл PS1, Sony несколько раз обновляло “железо” консоли. Так, например, поздние ревизии остались без порта для расширений, чтобы уменьшить затраты производства. Ранние модели SCPH-1001 имели раздельный RCA вход для аудио и видео, из-за этого модель имела большую ценность среди коллекционеров, поскольку качество звука на данной модели лучше.


Факт #7

Логотип PlayStation прошел через множество концептов, прежде чем стал таким, каким мы его знаем. Ниже можно посмотреть на отвергнутые логотипы.


Факт #8

В 1997-м году Sony анонсировала Net Yaroze, комплект для разработки PS1 игр на дому. Помимо того, что сама консоль была матово черной (первая ревизия), она так же имела AV выход, S-video выход и специальный порт для связи с компьютером. Также консоль не имела региональной блокировки (хотя в нашей стране никого этим не удивишь) и в комплекте с ней шло всё необходимое для начала разработки собственных игр. Net Yaroze дала шанс многим молодым разработчикам обратить на себя внимание больших игроков, примером служит Мицуру Камияма, чья ролевая игра Terra Incognita помогла ему обратить на себя внимание компании Square. В дальнейшем Камияма принимал учатие в работе над серией Final Fantasy.


Факт #9

Хотя Net Yaroze – серия достаточно ценный экземпляр для коллекционера, есть ещё более редкие разновидности PS1. Синяя debug консоль, доступная только для разработчиков. Также существует белая версия PS1, выпущеная исключительно для азиатского рынка, которая могла воспроизводить диски формата VideoCD. Но самыми редкими образцами являются консоли, приуроченные к 10-ти миллионам проданных консолей (таких приставок было сделано всего 100 штук), а самая редкая ревизия была сделана специально к выходу фильма и игры о Людях в черном, никто так и не знает точно, сколько черных PS1 с логотипом MiB существует в природе.
PS. Косвенно к этому можно отнести золотую PSone консоль, которую Sony выслали создателю Майнкрафта, как приглашение на E3 2013.


Факт #10

Первые версии контроллеров PS1 для японского рынка были на 15% меньше своих американских и европейских братьев. Только с появлением контроллеров с аналоговыми стиками разница в размерах исчезла.