Кто такой Шазам? История персонажа и комиксов

Кто такой Шазам? История персонажа и комиксов

23.07.2018 0 Автор Alexander Kharlov

Скажи “Шазам!”

Как бы скептически мы не относились к фильмам компании DC, они всё же могут удивлять не только фанатов, но и простых зрителей. Помимо красочного и фантастического трейлера “Аквамена”, посетители San-Diego Comic-Con могли увидеть трейлер грядущей супергеройской комедии “Шазам!”. Чуть позже трейлер стал доступен в сети:

После просмотра, многие задавались вопросами “А кто же такой Шазам? Чем он так примечателен, что заслужил сольный фильм?”. Попытаемся разобраться и рассказать историю персонажа и появление его на страницах комиксов.

Как появился Шазам? Всё началось с Капитана Марвел

В последние деньки 1939 года в индустрии комиксов грянул гром. Годом ранее в комиксах впервые представили Супермена, который достаточно быстро снискал свою славу среди читателей. Чуть позже в этой битве за популярность появится еще один герой: на полках магазинов появляется Бэтмен. В это же время, издательство Fawcett Comics решает вступить в борьбу и урвать свой кусочек славы во времена золотого века комиксов. С этой идеей они обратились к двум своим штатным сотрудникам: Писателю Биллу Паркеру (Bill Parker) и художнику Чарльзу Кларенсу Бэку (Charles Clarence “C.C.” Beck).

Чарльз Бэк

Издательство поставило им довольно непростую задачу: создать чемпиона, который сможет не только обогнать и перегнать по популярности вышеупомянутых Супермена и Бэтмена, но и выдержать проверку временем.

Создав концепцию персонажа, они впервые столкнулись с проблемой: именем персонажа. Изначально, Паркер и Бэк нарекли свое детище Капитаном Громом (Captain Thunder) и планировали запустить серию комиксов под названием Flash Comics, хотя позже решили сменить его на Thrill Comics. Издательство уже приготовилось зарегистрировать торговые марки и явить читателям своего нового героя, однако их опередили, и все придуманные ими названия уже являлись торговыми марками других компаний. В спешке им пришлось окрестить персонажа Капитаном Чудесным (Captain Marvelous!) и вскоре сократили его до Капитан Марвел (Captain Marvel). После всех этих перемен мир был готов встречать нового героя в серии Whiz Comics.

В чём был успех персонажа и комиксов?

Свежий взгляд в рисунке комиксов Бэка помог задать тон всей будущей серии. Мир в котором находился герой был светлым, обнадёживающим и стилистически больше напоминал классическую мультипликацию, нежели привычные стандарты комиксов. Яркие, насыщенные цвета так и “выскакивали” со страниц его комиксов, а его подход к дизайну персонажей выгодно отличал построенный им мир от тех, что вышли с дебютом Супермена.

Вселенная нового супергероя немного отдавала футуризмом тех времён, но в то же временем была дружелюбна и интересна для новых читателей, которых к слову набралось немало. Паркер и Бэк взяли всё лучшее из приключений Супермена (в том числе альтер-эго репортёра) и “поместили” в тело 12-летнего мальчишки. Главный герой – паренёк Билли Бэтсон, был персонажем, с которым молодые читатели могли легко себя ассоциировать. Это очень сильно пошло на пользу растущей популярности серии. Немного позже, приключения Капитана Марвел обошли в продажах комиксы о Супермене и Бэтмене.

По мере роста популярности персонажа, издательство решило добавить новых соратников главному герою, для продвижения их в сольных выпусках. Так появились Мэри Марвел и Капитан Марвел младший. К слову, считается что благодаря этому ходу Fawcett Comics, в будущем мы смогли увидеть таких героев как Бэтгёрл, Супергёрл, Женщина-Халк и многих других женских интерпретаций уже существующих персонажей и сайдкиков.

Суд и прекращение выпуска комикса

Успех не остался незамеченным конкурентами, и National Allied Publications (чуть позже станут известны как DC), владельцы Супермена, подали в суд на Fawcett из-за того, что Капитан Марвел был очень похож на человека из стали National. В сложной серии событий, когда Золотой век комиксов ослабел вместе с популярностью жанра супергероев, Fawcett сдался, и Капитана Марвела больше не стало. Гром утих, и последний выпуск Captain Marvel Adventures вышел в 1953 году.

Новая жизнь, серебряный век комиксов и очередная смена имени персонажа

Когда комиксы про супергероев снова стали популярными в середине 1960-х годов, в так называемом  “серебряном веке комиксов”, Fawcett не смог возродить Капитана Марвела, так как согласились никогда больше не публиковать персонажа после судебного разбирательства 1953 года. В поисках новых художественных произведений, дабы пополнить линию DC Comics, издатель DC Кармин Инфантино решил вернуть Капитана Марвела в печать, и в 1972 году он лицензировал персонажей из вселенной Fawcett. Поскольку Marvel Comics к этому времени создала Captain Marvel как торговую марку комиксов для своего нового персонажа, созданного и впервые опубликованного в 1967 году, DC опубликовала перезапуск комикса под названием Шазам! (Shazam!).

Таким образом Капитан Марвел стал Шазамом и перешёл в собственность DC. Персонаж прошёл нелёгкий путь от становления до нового образа героя по руководством DC, и появляется на страницах комиксов по сей день.

Оригинальная история персонажа

Билли Бэтсон – бездомный мальчишка 12 лет, раздающий газеты в своём родном городе. Вынужденный ночевать в метро, однажды он встречает мужчину который просит проследовать за ним до его станции в необычном вагоне поезда, украшенного неизвестными рунами. Вместе они добираются до подземного тронного зала, где Билли ожидал пожилой человек в белой робе. Им оказался волшебник Шазам который владеет силой древних богов: Solomon, Hercules, Atlas, Zeus, Achilles, и Mercury, что и образует имя Shazam. Он борется с древним злом уже более 3000 лет, и вынужден искать своего приёмника. Там же в зале находились огромные статуи олицетворяющие семь пороков человека: гордость, зависть, жадность, ненависть, эгоизм, лень и несправедливость.

Билли смотрит на статуи семи пороков человека

Волшебник Шазам выбрал Билли следующим защитником человечества, за его доброе сердце и чистую душу. Чтобы помочь Билли в грядущей борьбе со злом, чародей наделил его невероятной силой шести богов. Стоило ему произнести таинственное “шазам”, и в него обрушивалась молния, после которой он становился взрослым и могучим героем в ярко-красном костюме с большой молнией на груди. Произнеся “шазам” еще раз, молния возвращала его в настоящее обличие мальчика с тяжёлой судьбой.

К сожалению после передачи своих сил старый волшебник погибает от упавшего куска камня, который поддерживала магия. После чего юному Билли придётся самостоятельно разбираться в полученных сверхспособностях.

Сверхсилы и способности Шазама

Получив силы шести богов, Билли постепенно обнаруживает в себе следующие способности:

Мудрость Соломона (Solomon)

В обличии Шазама, Билли обладает доступом к огромному количеству университетских знаний, включая знание языков и наук. Он обладает эйдетической памятью и острым умом, что позволяет ему читать и расшифровывать иероглифы, помнить всё, что он когда-либо узнавал и может решать сложные математические уравнения. Он также обладает пониманием божественных явлений в мире смертных. Мудрость Соломона также даёт ему совет в любой момент когда он нуждается в нём. В ранних историях сила Соломона также давала ему способность загипнотизировать человека. (Соломон единственная фигура в этом списке, не связанная с греко-римской мифологией.)

Сила Геракла (Hercules)

Сила Геракла дарует Шазаму невероятную мощь, что делает его одним из самых сильных персонажей во вселенной DC. Он способен легко гнуть сталь, пробивать стены и поднимать колоссальные объекты (включая целые континенты, как Южная Америка). В комиксах его сила эволюционировала параллельно с силой Супермена.

Стойкость Атласа (Atlas)

Используя стойкость Атласа, Шазам может противостоять самым необычным видам атак, и исцеляться от повреждений. К тому же он не нуждается в еде, сне или воздухе и может выжить в космосе. До Кризиса подразумевалось, что стойкость Атласа даёт ему неуязвимость.

Мощь Зевса (Zeus)

Мощь Зевса питает магическую молнию, которая трансформирует Билли в Шазама, а также повышает все физические и ментальные способности, что даёт ему сопротивление к магии. Также он может использовать магическую молнию, как оружие, поражая ею своих врагов. Магическая молния имеет несколько дополнительных применений: она может восстановить его от повреждений и заряжать его заклинания. Если Билли отравлен, трансформация позволит ему выжить. Он также может использовать молнию, чтобы превращать других членов семьи Марвел. Эта молния также служит для путешествий между измерениями на Скалу Вечности.

Храбрость Ахиллеса (Achilles)

Этот аспект даёт Капитану смелость Ахиллеса, дающей ему безграничное мужество. В одной из историй было также заявлено, что это даёт ему бойцовские навыки. Также дар Ахиллеса даёт ему иммунитет от магических атак.

Скорость Меркурия (Mercury)

Пользуясь скоростью Меркурия, Шазам может перемещаться со сверхчеловеческой скоростью и летать, хотя в более старых комиксах он мог лишь прыгать на огромные расстояния.

Вместо заключения

Таким образом, Шазам – достаточно интересный и культовый супергерой золотого века комиксов. Обогнав по популярности легендарных Супермена и Бэтмена, в настоящее время он находится в тени своих бывших конкурентов. И если сначала решение DC экранизовать такого малоизвестного персонажа с богатой историей казалось немного необычным, ознакомившись с историей героя проникаешься симпатией к будущему фильму.