Интересные и малоизвестные факты о SEGA Genesis/Mega Drive

Интересные и малоизвестные факты о SEGA Genesis/Mega Drive

14.07.2018 0 Автор Alexander Kharlov

Sega Mega Drive (она же Sega Genesis в Северной Америке) знакома наверное почти каждому ребёнку 90-ых наравне с Nintendo Entertainment System. “Денди” и “Сега” были на устах мальчишек. О них мечтали и проводили за ними пожалуй самое беззаботное и счастливое время.

Но сегодня мы заострим наше пристальное внимание именно японской консоли от SEGA. Так ли вы хорошо знаете легендарную “Сегу”? Собрали для вас интересные и малоизвестные факты о SEGA Genesis/Mega Drive.

Факт #1

Genesis/Mega Drive была третьей домашней консолью, выпущенной компанией SEGA. Первой попыткой выйти на рынок была консоль SG-1000, которая была коммерческим провалом и не смогла даже и близко приблизиться к своему конкуренту Famicom (консоль даже не смогла выйти за пределы Японии). Но SEGA не сдалась и, усовершенствовав железо, выкатила Sega Mark III или, как мы привыкли её называть, The Master System. Приставка стала первым успешным шагом SEGA на рынке домашних консолей, хоть и вновь осталась в тени NES.

Факт #2

SEGA постаралась сделать Genesis максимально комфортной консолью для разработки игр. Именно поэтому в ней используется чип Motorola 68000, который до этого был встроен в компьютеры Apple Lisa, Apple Macintosh, Amiga и Atari ST. А звуковой чип от Yamaha был модифицированной версией одного из самых популярных чипов, использовавшихся в синтезаторах Yamaha того времени, который помогал без особого труда создавать музыку для игр очень высокого качества.

Факт #3

В Японии Mega Drive вновь ожидал коммерческий провал. Но за счёт европейского и американского рынков, консоль смогла подвинуть казалось уже непоколебимую Nintendo с первого места, хоть и ненадолго. Кстати, консоль была настолько популярна в Бразилии, что вы до сих пор можете приобрести SEGA Genesis от компании Tec Toy, которая издаёт приставки по официальной лицензии SEGA.

Факт #4

Tec Toy также является последней компанией, выпускавшей новые официальные игры для Genesis, к примеру, порт Duke Nukem 3D. Ну а заключительной игрой для Genesis стала Show do Milhão Volume 2 (Бразильское название шоу “Кто хочет стать миллионером?”), которая вышла в 2002 году.

Факт #5

Изначальный дизайн Соника, главный символ Genesis/Mega Drive, был основан на образах двух популярных мультипликационных героев: Кота Феликса и Микки Мауса. Наото Ошима был очень удивлен, что никто в SEGA не увидел никакого сходства, по сути он пределал голову Феликса к телу Микки.

Факт #6

Многим известна история, что изначально Sonic The Hedgehog 3 и Sonic & Knuckels задумывались как одна игра, но из-за небольшого объема картриджей и поджимающих сроков выпуска, игру решили разделить… На самом деле все обстояло немного иначе. В 1993-м году SEGA подписала контракт с McDonald’s на создание коллекции игрушек Happy Meal, которая должна была увидеть свет в первой половине 1994. Но из-за массивного объема работы, команда разработчиков просто не поспевала в срок, а перенос даты запуска рекламной кампании вместе с McDonald’s обернулся бы скандалом и потерей огромного количества маркетингового бюджета, SEGA приняла решение разделить игру на две части.

Факт #7

Вернемся к теме консолей SEGA Genesis/Mega Drive в различных странах. Для южнокорейского рынка изготовлением и изданием консоли Mega Drive занималась компания Samsung (да-да, именно та самая компания, которая существует и по сей день), к которой SEGA обратилась самостоятельно из-за того, что до недавнего времени в Южной Корее было запрещена торговля японской продукции.

Факт #8

Но это ещё не точка в истории о Южной Корее. Первой совместной работой Samsung и Sega была консоль Master System, которую пришлось переименовать в Gam*Boy (что-то напоминает, вам не кажется?), чтобы скрыть все следы японского происхождения консоли. Этим же приёмом Samsung воспользовалась второй раз с Mega Drive и консоль была названа… Super Gam*Boy. Что, наверное, для любого человека за пределами Южной Кореи будет слегка странно, учитывая схожесть названий с GameBoy и расширением для Super Nintendo под названием Super Game Boy.

Несмотря на все неудачи, “Сега” была достойным соперником Nintendo и мы уверены что у многих из вас есть приятные воспоминания с этой консолью. Да и на худой конец, всегда же есть эмуляторы, верно?