Захватчик Зим или как Nickelodeon решили вернуть 2007

Захватчик Зим или как Nickelodeon решили вернуть 2007

29.07.2018 0 Автор AshleyEXP

SDCC (Комик Кон в Сан-Диего) это всегда праздник. Особенно для любителей мульфильмов, комиксов и видеоигр.
На прошедшей SDCC ’18 мы получили очередную порцию тизеров и трейлеров предстоящих новинок. Одним из таких анонсов стал трейлер фильма о Захватчике Зиме. Большинству названее скорее всего ничего не скажет, но на деле Захватчик Зим (англ. Invader Zim), это один из самых культовых мультсериалов 2000-х. Сериал, окутанный самой мрачной атмосферой, которую вы можете себе представить. А так же имевший культовый статус среди эмо-культуры всего мира.

В мультсериале рассказывается история инопланетянина Зима, который стал проблемой для своих сородичей из-за криворукости и раздутого до невозможности эго. Один из невыпущенных эпизодов даже рассказывал о том, что ненависть к Зиму была продиктована убийством предыдущих главнокомандующих армий инопланетян. В следствие чего, Зима ссылают на неизвестную планету (которая оказывается Землей), для того, чтобы ее “захватить”. На что, из-за своей полнейшей некомпетентности, Зим просто не способен. Ему вручают робота компаньона, чтобы все выглядело как настоящая миссия, но вместо нормального робота модели СИР (англ. S.I.R aka Standard-issue Information Retrieval), ему вручают дисфункциональный, в прямом смысле, собранного из мусора робота ГИРа (англ. G.I.R aka Garbage-issue Information Retrieval). На земле Зим из-за мелкого роста вынужден притворяться школьником, а его роботу приходится прикидываться собакой, чтобы собрать необходимую информацию о земле. Единственным препятствием между Зимом и порабощением Земли является его одноклассник Гир. Это ребенок, помешанный на всем паранормальном, который постоянно мешает Зиму, и по сути единственный кто разгадал тайну пришельца.
Сегодня мы поговорим о истории создания сериала, который так запомнился своим мерчем из HoTopic, так что врубайте свой любимый альбом Fall Out Boy или My Chemiocal Romance и погнали!

 

  • Идея Создания.

В конце 90-х Nickelodeon хотели расширить линейку своих сериалов, а если быть точным, найти идеальный мультфильм для 11-15 летней аудитории. Задача была поручена продюсеру Мэри Хэррингтон, которая случайно наткнулась на серию комиксов Squee!, являющаяся спин-оффом комиксов Johnny The Homicidal Maniac (Серийный Маньяк Джонни ). И Мэри это показалось идеальным вариантом! Автором комикса являлся 20-ти летний Джонен Васкез. У Васкеза был определенный стиль, который в правильном направлении мог привлечь внимание «проблемных» подростков. Васкез отказался от первоначальной идеи перенести и отцензурить персонажей комикса Squee! и решил придумать что-то новое и уникальное.Так и была рождена идея Захватчика Зима, правда изначально всё должно было быть иначе.

Ранние концепты предполагали, что Зим является одним из самых высокоразвитых существ во вселенной, который легко мог захватить Землю в одиночку. Но из-за своего огромного эго, он решает усложнить себе задачу занявшись ежедневными рутинными делами землян (например хождением в школу), тем самым захватывая землю «приземленными» способами. Но в итоге, концепт был переработан в тот вариант, который многие знают и любят.

 

  • Премьера и оригинальная трансляция.


    Премьера сериала на Nickelodeon состоялась 30 марта 2001 года. К сожалению, из-за низких рейтингов, сериал не смог выйти даже на второй сезон, несмотря на то что 1/3 эпизодов была готова. Существует множество теорий и фактов почему Nickelodeon на самом деле отменил сериал,  но на самом деле причин было несколько:
    1. Как было сказано выше, рейтинги были очень низкие.
    2. Производство сериала было очень дорогим, особенно если сравнивать с другими сериалами Nick.
    3. Васкез был не самым простым человеком для работы. В знак протеста, что ему запретили использовать кровь некоторые эпизоды включали в себя спрятанное изображение робота ГИРа, который был полностью покрыт кровью. Да и стычки с руководством о цензуре сериала постоянно заканчивались не просто. После окончания сериала сам Васкез признался, что после тихой работы над инди-комиксами, постоянная коммуникация с тысячами людей над сериалом была жуткой и нескончаемой болью.

    Последним эпизодом оригинальной трансляции стал Рождественский эпизод, который был выдран из середины второго сезона, из-за чего в эпизоде появляется персонаж Минилось (англ. Minimoose), которого должны были представить ранее в сезоне, из-за чего появилась несостыковка. Но Васкез не считает это большой проблемой, когда студия решила отменить шоу, он выбрал самый лучший по его мнению эпизод для окончания мультфильма, и пустил его в производство.

  • Повторные показы и новая жизнь.

    После громкого провала сериала, о нём благополучно забыли на несколько лет. Но второй сезон все еще от части был готов, и студия решила запустить повторный показ сериала на своем втором канале Nicktoons. Это так же было связано с зарождавшейся популяризацией эмо-культуры в середине нулевых. Одновременно милые и устрашающие главные персонажи сериала стали хитом среди готов и эмо-подростков, которые жить не могли без магазина HotTopic. Сеть магазинов была основным местом, куда отправлялись все американские подростки 2000-х. Мерч Захватчика Зима включал в себя множество вещей, с кислотным дизайном, что идеально вписывается в модные тренды того времени. Особенно были популярны рюкзаки в форме собачьего костюма ГИРа.

    На самом деле и в России мерч ЗИМа был тоже популярен, миллениалы, думаю, помнят магазин Бульдог и его ассортимент мерча по Кошмару перед Рождеством, но помимо этого там можно было часто заметить и различную атрибутику по Захватчику Зиму.
    Прибыль от продажи атрибутики очень радовала совет директоров Nickelodeon и в 2006 году они решили пойти на очень интересный ход.
    С 10 июня по 19 августа 2006 года были показаны все готовые эпизоды Захватчика Зима. Это был успех, сериал был вторым по полярности на телеканале. Почему Nickelodeon решил вернуть данный сериал и показать все серии? Ответ очень прост, они думали дать ему второй шанс, видя успех мерчендайзинга по сериалу. Даже сам Васкез изъявил желание вернуться к сериалу. И что удивительно, разговор с Nickelodeon состоялся. К большому сожалению, предложенный бюджет на воскрешение сериала был просто смешон, из-за чего Васкез вежливо отказал каналу, тем самым убив последнюю надежду на возрождение сериала. Все что осталось фанатам это тонны футболок и различной атрибутики на полках HotTopic.

  • Возвращение к истокам.

    К 2011 году в Америке образовался масштабный фан-клуб Захватчика Зима, из-за чего 30-го марта был проведен первый фестиваль InvaderCon, посвященный мультфильму. И не смотря на отсутствие поддержки со стороны Nickelodeon, фестиваль был настолько популярен, что проводился еще 2 раза в 2012 и 2014 году. Фестиваль посетили почти весь костяк создателей сериала, даже нелюдимый Васкез согласился быть участником фестиваля в 2012 году.

    Успех фестиваля не мог не привлечь внимание Nickelodeon. А поскольку в 2014-2015 мы увидели множество камбэков старых мультфильмов в формате комиксов, компания Oni Press (которая имеет очень хорошие отношения с Nickelodeon) и сама студия Nick, предложили Васкезу продолжить приключения Зима, но уже в формате комиксов. Конечно сейчас мы видим, что это не всегда самая лучшая идея, так как многие комикс-серии не дожили даже до 5-го выпуска, но… С периодичностью в пару месяцев мы получаем новый комикс о Зиме! На Июль 2018 комикс серия насчитывает уже 32 выпуска. Конечно же Васкез написал не все выпуски, но он пристально следит за качеством каждой истории.

 

  • Конец?


    На последней SDCC ’18 было объявлено о возвращении Захватчика Зима на экраны телевизоров в формате ТВ фильма. Весь старый состав вернулся для финального «эпизода». Из интервью порталу IGN стало известно, что изначально Nickelodeon предложил Васкезу сделать мини-сериал из 12 эпизодов, который закрыл бы историю Зима на ТВ. Но Васкез предложил вместо 12, сделать 6 эпизодов. В итоге они пришли к выводу, что лучше сделать полнометражный фильм. Официальное название фильма будет Invader Zim: Enter the Florpus!,  что переводится примерно как Захватчик Зим: Пришествие Флорпуса. Что такое Флорпус? К сожалению пока это тайна, которую создатели не хотят раскрывать. Все, что мы знаем о фильме, это то , что это будет тот самый Захватчик Зим, которого мы помним. «Все бегают и кричат, как и всегда было в сериале», – подметил Васкез в интервью. Так же в фильме Зим наконец поймет, что его миссия была лишь поводом, чтобы отправить его куда подальше, и никто не собирается завоевывать Землю.
    Точной даты, к сожалению, нет. Но Васкез очень надеется, что это будет в самое ближайшее время. А пока этого не произошло, предлагаем насладиться трейлеров фильма!